День 22 июня 1941 г. в Мценске выдался погожим, особенно солнечным. Казалось ничего не предвещало беды, и вдруг в 12 часов дня - сообщение по радио: фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Это известие было встречено с величайшим гневом и возмущением. Все население от мала до велика поднялось на защиту родной страны. Сотни добровольцев уходили на фронт. Мобилизация военнообязанных проходила и с большим подъемом. Многие приходили на призывной пункт не ожидая повестки. В Мценске организовывались народные ополчения, возводились оборонительные укрепления на окраинах. В развернутом в городе госпитале мценские женщины и девушки ухаживали за ранеными бойцами и командирами. Колхозники направляли на фронт продукты питания. На всех предприятиях и в учреждениях города кипела напряженная работа. "Все для фронта, все для победы"- этой мыслью были проникнуты устремления тех, кто не смог уйти на фронт. Трудились самоотверженно, не щадя сил.
      21 июля 1941г. Мценск был объявлен на военном положении. С первых дней войны Мценск приобрел для фронта военное стратегическое значение.
      В октябре 1941 г. пал Орел. Через несколько дней после падения Орла военные действия начали разворачиваться на территории Мценска и района. Предстояли тяжелые бои, даже горькие месяцы страшной оккупации.
       Весной 1943 г. гитлеровцы решили добиться перелома в ходе войны в свою пользу и провели крупные наступательные операции в районах Орла и Курска. По намеченному планы предполагалось нанести на Курск два основных удара с Орловского и Белгородского плацдармов.
      Советское командование еще до начала Курской битвы разработало план перехода Красной армии в контрнаступление. Мценск освободила 3-я армия под командованием генерала-лейтенанта Горбатова, входившая в состав Брянского фронта, командующий генерал-полковник Попов.
      12 июня 1943 г. после мощной армейской подготовки и ударов с воздуха части 3А прорвали оборону противника у д. Вяжи Новосильского района. Началась орловская битва. Вслед за этим перешли в наступление части 61А под командованием генерала П. А. Белова, была введена в бой 3-я танковая армия генерала Рыбанко.
      С 12 июля по 16 июля наши войска в ожесточенных, кровопролитных боях прорвали оборону противника и вышли к р. Алешне.
      19 июля форсировали ее и двинулись дальше в направлении Отрады. Войска Красной Армии успешно вышли к р. Ока и поставили мценскую группировку противника под угрозу ее полного окружения. Враг начал поспешно отступать из Мценска на Орел.
      20 июля 1943 г. был дан сигнал наступления. Полки 342 стрелковой дивизии устремились вперед к р. Зуше. Часть Мценской группировки противника была окружена и уничтожена южнее Мценска. Таким образом, 20 июля Мценск был освобожден частями 342-268 стрелковая дивизия. Эти дивизии входили в состав 3А под командованием генерал-лейтенанта Горбатова Героя Советского Союза.
      Прославленный полководец освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков Горбатов прошел путь от солдата царской армии до генерал - лейтенанта Красной Армии. Он написал книгу "Годы и войны", в которой правдиво и проникновенно рассказал о годах службы в армии, вместившей в себя три войны, о славных подвигах героев Великой Отечественной войны.
      Мценская земля поставила на службу России много замечательных людей - Героев Советского Союза, военачальников, государственных деятелей. В боях под Мценском выросло немало героев 283 стрелковой дивизии, которой в марте 1943 г. командовал генерал-майор Конолов.
      21 июля 1943 г. 2-ой батальон 853 стрелкового полка с боями подошли к Оке в районе Отрады, надо было форсировать реку. По наступающим советским войскам противник открыл огонь из всех видов оружия. Создалось критическое положение. Младший лейтенант Н. М. Зверенцев появился там, где решался исход боя. Немцы делали все, чтобы любой ценой преградить путь батальону к переправе через Оку. Тогда Зверенцев призвал: "Вперед, за Родину!" - и первым бросился в воду.
      Отважный поступок комсорга воодушевил всех бойцов и командиров. Бой был жестоким. Противник потерял 5 танков и сотни убитыми. У наших воинов кончились боеприпасы. Завязался рукопашный бой. Комсорг призвал "Ни шагу назад!". Для Зверенцева это был последний бой. 15 марта 1944 г. Указом Президиума Верховного совета СССР Н. М. Зверенцев был посмертно удостоен Звания Героя Советского Союза.
      Всему миру известно имя Алексея Петровича Маресьева. В июне 1943 года он прямо из госпиталя прибыл под Мценск на фронтовой аэродром. Отсюда Маресьев вышел на первое задание. Здесь был открыт счет сбитым вражеским самолетам на Орловско-Курской дуге.
      В Мценском небе храбро сражались с фашистами силы Франции - летчики эскадрильи "Нормандия". 17 июля 1973 года первый командир "Нормандии-Неман" майор Жан Луи Тюмен поднял в небо 19 "ястребков". Возле деревни Каменка Мценского района самолет Ж.Тюмена был атакован фашистскими "стервятниками". Силы оказались неравными. Ж.Тюмен храбро сражался с врагом, но был сбит. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
      Мценский край дал Родине 9 Героев Советского Союза:
1. Алексей Алексеевич Старых
2. Николай Гаврилович Минаев
3. Василий Николаевич Кожухов
4. Егор Петрович Кочергин
5. Федор Трофимович Донков
6. Иван Федорович Фатеев
7. Петр Исаевич Греков
8. Василий Иванович Круглов
9. Дмитрий Алексеевич Макаров
      Герой Советского Союза А. А. Старых родился в деревне Старенкого. После окончания института Красной Профессуры Старых работал проректором в Новосибирском сельскохозяйственном институте. В первый же день войны ученый пришел в военкомат с просьбой направить его на фронт. Звание Героя Советского Союза майору А. А. Старых было присвоено в 1944 году за мужество и отвагу при освобождении Киева. 24 апреля 1944 года, совсем немного не дожив до Победы, Старых скончался. Имя героя не забыто. В Мценске и Новосибирске установлены бюсты героя.
       С первого дня войны сражался на фронте наш земляк уроженец деревни Лыково майор Минаев. Шли ожесточенные бои за станцию Вискшиняй Литовской ССР. Минаев огнем своей батареи отражал контратаки гитлеровцев, но вот на наши позиции двинулись 15 тяжелых немецких танков. Минаев передал на огневые позиции команду: "Перенести огонь на меня!" Воины выполнили приказ командира. 12 танков было уничтожено, оставшиеся в панике уходили с поля боя. Так закончился этот неравный поединок. 24 марта 1945 года Н. Г. Минаеву посмертно присвоено звание героя Советского Союза. Сохранилась память об истинном патриоте Родины. Имя героя носит улица Мценска.
       Старший лейтенант В.Н. Кожухов, уроженец деревни Мелынь. В 1939 году принимал участие в сражениях на реке Халин-Гол на Дальнем востоке. Звание героя Советского Союза было присвоено за взятие сопки Песчаной 17 ноября 1939 года. За 1000 км от мценской Мелыни, утопающей в яблоневых садах, в далекой монгольской стороне оборвалась жизнь нашего земляка. Павшим в боях на Халхин-Голе монгольский народ поставил памятник.
       Капитан Ф. Т. Данков родился в селе Спасское-Лутовиново 9 августа 1913 года в крестьянской семье. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник боев на реке Халхин-Гол. В начале апреля 1944 года перед батальоном была поставлена задача взять село Пырлицо Молдавской ССР. Против 4 танков Данкова немцы бросили свыше 30 танков и самоходных орудий. Двое суток капитан Данков вел бой, удерживая Пырлицу. 9 апреля Данков погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 13 сентября 1944 года посмертно. Похоронен в братской могиле в селе Пырлицо. Именем героя названо судно морского флота.
       В 1916 году в деревне Подберезово в крестьянской семье родился Е.Т. Кочергин. В июле 1941 года ушел на фронт. Артиллерист гвардии-капитан Кочергин отличился во многих сражениях. Был отмечен орденом Красного Знамени, боевыми медалями. Погиб 27 апреля 1943 года, похоронен в селе Веприк. Навечно зачислен в списки Венской части. В городе Тарог Полтавской области на здании школы-интерната установлена мемориальная доска. Именем героя названа одна из улиц Мценска.
       В 1943 году, летом, в самый разгар Орловско-Курской битвы, в 175 гвардейский штурмовой авиационный полк прибыл 20-летний лейтенант И.Ф. Фатеев. Родился он в мае 1923 года в селе Спасское-Лутовиново. Звание Героя Советского Союза было присвоено 15 мая 1946 года. С 1960 года полковник И. Ф. Фатеев в запасе.
       П. И. Греков родился в 1922 году в деревне Алешня в семье крестьянина. 23 октября 1941 года ушел на фронт и стал пулеметчиком. В 1943 году окончил Пензенское военно-артиллерийское училище и вступил в командование артиллерийской батареей 89 стрелкового полка второй стрелковой дивизии. Особенно отличился в боях на западном берегу Вислы. Звание героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года. Умер 11 августа 1981 года.
       8 ноября 1917 года в Бобриках родился Д.А. Макаров. В 1940 году лейтенант Макаров выпустился из Энгельской школы летчиков. С весны 1943 года началась его фронтовая биография. Макаров командовал военно-транспортным самолетом второй авиационной дивизии особого назначения. Летал от Черного до Белого моря. 9 мая 1945 года Макаров встретил в Австрии. 6 декабря 1949 года за мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза. Указ в открытой печати не публиковался, спустя почти 40 лет названо имя Д.А. Макарова. Умер Д. А. Макаров в 1993 году. В 1996 году его бюст был установлен в мемориальном комплексе парка Пионеров.
       В уже несуществующей деревне Шереметьево в 1905 году родился В.И. Круглов. В 1925 году он уехал в Сибирь, да так и остался жить в селе Нарва Красноярского края. Уже в июне 1941 года Круглов в действующей армии. Становится сапером. Летом 1943 года во время боев на Орловско-Курской дуге воевал на Орловщине. 3 февраля 1945 года под городом Кенигсбергом Круглов погиб. 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Краеведы Спасско-Лутовиновской средней школы имени И.С. Тургенева установили связь с родными Героя. С 1996 года его бюст установлен в парке Боевой Славы.
       Мы по праву гордимся военачальниками, нашими земляками. Это генерал-лейтенант Ермаков и генерал-майор Захарьев, генерал-майор Клешнин. Именем Захарьева названа одна из улиц Мценска.
       События Великой Отечественной войны 1941-1945 годов навечно вошли в историю нашей Родины. В 1995 годы все человечество широко и торжественно отмечало 50-летие со дня Победы над фашистскими захватчиками, полвека бессмертного подвига советского народа. Народ помнит своих героев. На места былых сражений придут и приедут убеленные сединой ветераны, вдовы, дети и внуки тех, кто положил свои жизни за Отечество.



Hosted by uCoz